黒ごま、黒米など5つの黒い穀物などを微粉末化した「黒五」[黒五]
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商品名
:
黒五
サンプル価格
:少量であれば無料、その他は応相談
送料
:少量であれば無料、その他は応相談
会社名
:合資会社十八子発明(〒169−0072東京都新宿区大久保2丁目7−1大久保フジビル804、電話03−6233−8508、FAX0120-558-965)
黒ごま、黒米など5つの黒い穀物などを微粉末化した「黒五」
十八子発明(東京都文京区本郷2‐27‐6)の「黒五」は、黒ごま、黒松の実、黒米、黒大豆、黒加倫の5つの黒い穀物などを24時間程度水に漬けた上ですりつぶしどろっとした液状にしたものを、高温スプレードライ製法により粉末化したものだ。健康素材として、様々な食品に使用されており、「黒五入り」などとうたった商品も多い。パンには多くの場合、練り込み用素材として使用される。
十八子発明の李鉄英社長は「『黒五』の色合いは、シアニジングルコサイドと呼ばれる天然のポリフェノール成分に由来するものです。最近、これらのポリフェノール成分の示す生物学的機能性が注目され、様々な研究が進められています。5つの穀物を長時間水に漬け込むことで、発芽モードになり、栄養価がさらに高まります。また、高温スプレードライ製法の過程で、原材料がアルファー化され、消化吸収がよくなります。また、酸化しずらくなりますので、より長く保存できるようになります」と話している。
株式会社ブランスリー報道社
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